Для каждого из нас малая родина – это самое прекрасное и интересное место, о котором мы можем долго и увлекательно рассказывать. Новогрудский край – это особое место, где сохранившиеся памятники истории демонстрируют богатство прошлого нашей земли. Особый отпечаток в историческом наследии нашей малой родины оставила Великая Отечественная война. Память, которая бродит по нашим тропинкам, живёт в архивах и музеях, плачет на братских могилах.
Воспитанники профильного палаточного непередвижного лагеря «Валацугі» разработали и прошли кольцевой маршрут по местам трагической памяти погибших жителей, павших воинов Великой Отечественной войны в микрорайоне Городечненской средней школы Новогрудского района. Излюбленное занятие любого бывалого туриста – это пеший поход. Протяжённость нашего маршрута составила около 30 км. Несмотря на, казалось бы, большое расстояние в 30 км, ребята преодолели его в течение одного дня.
Отправной точкой нашего маршрута стал памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который находится в агрогородке Городечно. Наш населённый пункт находится в 2,5 км от города Новогрудка. Памятник погибшим воинам деревни Городечно находится слева от шоссейной дороги и представляет собой цементную стелу со звездой. здесь воспитанники лагеря почтили память погибших героев односельчан и продолжили движение к следующей остановке.
Это оказался мемориальный знак Новогрудский котёл, который располагается в 4,5 км далее по трассе Новогрудок – Любча с левой стороны. Этот знак был установлен в 2003 году в память о советских воинах, погибших здесь в июне – июле 1941 года. Произошедшие здесь события именуются как «Новогрудский котёл». Бойцы 11 дивизии Красной армии под Новогрудком отчаянно сопротивлялись наступающим войскам противника. На 10 дней застопорили наши защитники 25 немецких дивизий. Они стояли насмерть до 8 июля, сражались до последнего патрона, без продуктов и медикаментов. Сотни тысяч солдат и офицеров, сгинувших под Новогрудком достойны нашей памяти. Воспитанники лагеря провели трудовой десант по наведению порядка возле мемориального знака.
Развернувшись на Куровичской горе, воспитанники вернулись в Городечно, где они свернули по направлению к деревне Литовка и двигались так около 4 км пешком. На обочине справа, на окраине деревни Литовка мы увидели большой валун – геологический памятник природы в Беларуси “Вялікі Літоўскі камень”.
Затем воспитанники продолжили движение и уже через 200 метров мы вышли на трассу и продолжили движение в сторону Новогрудка. Почти сразу, с правой стороны от шоссе, нашему взору открылся вид на неповторимое и прекрасное озеро Литовка. В 2,5 км от него с левой стороны, в небольшом сквере белеет памятник, который является местом массовых расстрелов евреев в годы Второй мировой войны на территории Новогрудского района. Этот памятник стал следующей точкой нашего маршрута. В братской могиле похоронены около 4000 узников Новогрудского еврейского гетто, растрелянных немецко-фашистскими захватчиками. К августу 1942 года гетто на Пересеке было перенаселено, продуктов питания на всех не хватало. Вероятно, поэтому в начале августа 1942 года немецкие оккупанты подготовили зверскую акцию: 7 августа 1942 года вблизи деревни Литовка расстреляли порядка четырёх тысяч мирных еврейских граждан. А 4 февраля 1943 там же были расстреляны ещё 500 человек во время ликвидации гетто. Братская могила 500 узникам Новогрудского гетто находится рядом с памятником жертв массового расстрела.
Продолжив движение по трассе мы с ребятами увидели следующий пункт нашего путешествия – недавно открытый памятный знак семьям Праведников народов мира из Новогрудка в виде лебедя, защищающего своих птенцов. Этот знак был установлен на месте, где стоял дом семьи Бобровских, которые были уничтожены фашистами за помощь евреям. Таких семей в Новогрудке было одиннадцать. Ценой своих жизней они укрывали, спасали и переправляли людей в партизанский еврейский отряд братьев Бельских, действовавший в лесах Налибокской пущи.
Далее пройдя через Новогрудок и выйдя на трассу Новогрудок – Любча, через 2,5 км наш маршрут замкнулся в агрогородке Городечно. Воспитанники лагеря с нескрываемым интересом слушали рассказ о трагическом, но в то же время героическом прошлом своих земляков и односельчан. Это память и история, которую молодое поколение должно сохранить и передать следующим поколениям.
Пройти, чтобы не забыть... Пройти, чтобы помнить…
Мы в соцсетях & RSS