Деятельность парламента основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного свободного обсуждения и решения вопросов.
Осуществляется с целью содействия в разработке и реализации государственной молодежной политики, развития детской и молодежной инициативы, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских программ.
Основными задачами деятельности парламента являются: содействие приобщению молодых граждан к парламентской деятельности, формированию их правовой и политической культуры; активное вовлечение молодежи в социально значимую деятельность, решение общественно-политических задач; приобретение молодежью практических навыков управленческой деятельности в реализации идей и программ государственных органов и органов местного самоуправления; повышение гражданской активности молодежи и формирование института помощников депутатов областного Совета из числа членов молодежного парламента; формирование позитивного общественного мнения, связанного с деятельностью молодежного парламента; реализация молодежных проектов и инициатив.
История областного Молодежного парламентаризма началась в ноябре 2012: на первой cессии выбранные от районов 58 юношей и девушек впервые представили свое видение молодежной политики региона.
За годы деятельности изменилась структура и численность МП: если в 2012 г. – это 58 депутатов – представителей учреждений общего среднего образования, то в 2014 г. - в состав МП вошел 61 молодой депутат;
С 2018 года Молодежный парламент Гродненщины насчитывает 122 депутата (37 представителей УПТО, УССО; 25 – студентов ВУЗов; 60 представителей учреждений общего среднего образования).
На сегодняшний день МП является двухпалатным, избирается сроком на два года.
Традиционным стало участие МП в сессиях Гродненского областного совета депутатов. Несколько раз в год проходят встречи с депутатами Национального Собрания Республики Беларусь.
Налажено сотрудничество со СМИ, регулярно проводятся совместные конкурсы с редакцией газеты «Гродненская правда» (конкурс на лучшую публикацию, освещающую деятельность антинаркотического движения «ВЕК», конкурсы плакатов-мотиваторов: «Я - Избиратель», «У адзінстве народным квітнее краіна»).
В 2020 г. 10 представителей активной молодежи региона вошли в Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь.
Депутаты Молодежного парламента на VI Всебелорусском собрании.
В 2020 году молодые парламентарии стали организаторами и участниками более 40 диалоговых площадок.
Диалоговая площадка по вопросам реализации государственной молодежной политики с участием заместителей министров Российской Федерации и Республики Беларусь (г.п. Мир (Кореличский район) и др.).
Диалоговая площадка «Беларусь – это мы»
Диалоговоя площадка «В движении к устойчивому развитию» с участием Мишура Д.В. – председателя комиссии по науке, образованию и культуре Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь.
Открытый диалог депутатов Молодёжного парламента с председателем Постоянной комиссии по международному и региональному сотрудничеству Молодёжного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь Петром Орловым.
Диалоговая площадка «Молодежный парламентаризм: новые точки роста» с участием депутатов Молодёжного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, а также заместителя Председателя Гродненского областного Совета депутатов Ю.М. Алексея.
Молодежный парламент при Гродненском областном Совете депутатов является ведущей площадкой по реализации проектов и инициатив нашего региона. Так за 2016 – 2020 гг. молодыми парламентариями реализовано 182 проекта и инициативы.
Республиканский проект «ScienceQuiz»
Воспитанию культуры безопасной жизнедеятельности и здорового образа жизни способствует проект «Антинаркотическое движение «ВЕК».
Традиционным мероприятием движения является акция «Миссия жить!», в рамках которой проходят выездные областные профилактические марафоны.
Профилактический марафон «Молодежь в ритме ЗОЖ!»
Среди ярчайших проектов и инициатив стоит отметить проведение Недели родного языка и толерантности «Мова».
Гастрономическим колоритом и ароматом поэзии эпохи Адама Мицкевича наполнен проект «Кулинарный travel» (Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей), рукотворные книги для детей с особенностями психофизического развития разрабатывают молодые парламентарии Лидского и Сморгонского районов, итогом реализации проекта «Адраджэнне» стало размещение в г. Новогрудок шести табличек с историческим названием улиц, а проекта «Вело Щучин» – уменьшение высоты бортового камня для безопасного движения на велосипедах. Благодаря проекту «Шаги истории» (Лидский молодежный парламент) в г. Лида появились канализационные люки с историческими достопримечательностями города. Областной проект «Кислев» перерос в культурно-просветительский благотворительный фонд, его мероприятия стали общегородскими (например, «Марш Памяти жертв Холокоста»).
«Кулинарный travel» (Новогрудский сельскохозяйственный профессиональный лицей).
«Марш Памяти» посвященный узникам гродненского гетто, в рамках культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев».
Презентация проектов «Добрые сердца», «Мы любим книги»
(Лидский РМП).
Выставка-презентация лучших проектов и инициатив молодежных парламентариев Гродненщины.
В 2018 году на базе учреждения образования «Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодежи» при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь открыт Ресурсный центр молодежных инициатив «Ступени», созданный в рамках реализации проекта ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям и подросткам».
В период 2018-2020 года ресурсный центр «Ступени» охватил более 2 тысяч учащихся г. Гродно и Гродненской области: в центре по инициативе депутатов Молодежного парламента прошли диалоговые площадки, тренинги, мастер-классы, акции, лекции по теории лидерства, развития молодежного бизнеса и таргетирования, велась проектная деятельность, совместная с волонтерами работа с инклюзивной молодежью, на базе центра осуществляет свою деятельность клуб для лидерской молодежи города - «ТИМ» (территория инициативной молодежи).